Алтайский край

Районный посёлок

БЛАГОВЕЩЕНКА

Информационный портал

Сайт посвящён р.п.Благовещенка, Благовещенскому району и всему, что с ним связано.

 

История /


1   2   3   4   Далее >>>
 

Выдержки из книги «Моя Благовещенка. Люди и события. (Первое столетие)».
 

Отсюда наши корни.

Кулундинская степь издавна была кочевьем алтайского племени телеутов. Эти земли считались малопригодными для оседлого жительства и земледелия. Веками степь жила замкнутой первобытной жизнью.

Уже в 40-х годах XVII века начинается заселение районов, прилегающих к реке Кулунда. Первые поселенцы мужественно одолевали гнетущее безмолвие степи, не испугались вековой заросли ковыля, безводья и засоленности почв да летних суховеев. Но целина щедро оплачивала труд хлебороба. Слава о хлеборобной Кулундинской степи распространялась по всей России и поднимала крестьян на переселени. Этому способствовало и царское правительство, которое стремилось выселить революционно настроенное крестьянство.

Заселение степной Сибирской зоны интенсивно проходило в период столыпинской реформы.

Ходоки, наиболее авторитетные и опытные представители от крестьян, собирающихся на переселение в Сибирь, сделав выбор места, забивали кол – знак, что отныне здесь селение, а сами, после оформления документов, спешили за теми, кто их послал, чтобы возглавить переселение.


Справка.

Переселенческая комиссия находилась в Секачах (Славгороде).


Первыми переселенцами образовавшими село Благовещенка, были выходцы из деревни Дехтярной Малакиевской волости и хутора Ровный Николаевской волости Валуйского уезда Варонежской Губернии.

Немалую роль в жизни крестьян-переселенцев играла старообрядческая церковь, веру которой они исповедовали. Старообрядный быт не терпел никаких нововведений. Люди жили патриархальным укладом.

Переселенцы, около 15 семей, ехали на лошадях, на волах. Вернее шли, а не ехали. На телегах был домашний скарб, да малые детишки. Труден и долг был этот путь. Многие голодные и слабые переселенцы в пути умирали.

По постановлению крестьянского общества переселенцам-воронежцам выделили земли в Кулундинских степях, по пятнадцать десятин на мужицкую душу. Поселились они вначале вблизи озера Платава. Но и здесь потерпели очередную неудачу при выборе земли. Вот тогда-то и пал выбор поселиться у озера Бештанка. Казахи, которые долгие годы кочевали здесь, хвалили это место. Какие бы ни были засухи, это озеро никогда не высыхало. К тому же возле озера был хороший плодородный участок земли, которого вполне хватало для размещения 200-250 дворов, из расчёта одной десятины ар на двор. Рядом была поваренная соль, которая в то время ценилась на вес золота, в близи озера пролегал торговый путь к Ямышевской ярмарке. Все эти причины, вместе взятые определили местоположение нашего будущего посёлка Благовещенки…
 

1   2   3   4   Далее >>>


Материал взят из замечательной книги

«Моя Благовещенка. Люди и события. (Первое столетие)».

688 страниц содержат всё об освоении Кулундинской степи, Благовещенского района и поселения на побережье озера Бештанка. Всё о событиях во времена Октябрьской революции и гражданской войны, люди и судьбы. ВОВ - ветераны и герои... Послевоенное восстановление, развитие хозяйств, строительство предприятий...

И это только малая часть того, что вы найдёте на страницах книги.

Над книгой работали:

  • В.П.Тихонов, Фотокорреспондент газеты "Родная сторона";
  • М.А.Шишкин, внештатный корреспондент газеты "Родная сторона";
  • Т.Ф.Рахно, директор районного музея;
  • Е.Н.Мешалкина, оператор вёрстки газеты "Родная сторона";
  • А.И.Дегтярёва, учитель БСШ №1;
  • Е.Е.Игнатовская, библиотекарь-библиограф районной библиотеки.

По вопросам приобретения книги обращаться в Благовещенский музей.
 


Счётчик на странице
Агентство недвижимости Благовещенского района ООО Бюро Консультант

© 2009 Информационный портал р.п.Благовещенка.
Сайт посвящён р.п.Благовещенка Алтайского края, Благовещенскому району и всему, что с ним связано.
При полном или частичном использовании материалов портала, ссылка на http://bl-ka.narod.ru/ обязательна.
Проект Михаила Лукьянова. Идея, дизайн, логотип и т.д. — он же.
 

Сайт создан в системе uCoz